четверг, 22 марта 2012 г.

Adobe Photoshop Touch: прикосновение к графическому редактору

Вам доводилось рисовать мышкой (компьютерной ;-) )? Согласитесь, этот манипулятор крайне плохо приспособлен для работы с компьютерной графикой. Куда удобнее использовать графический планшет. Но у планшета тоже есть как плюсы, так и минусы: он идеально подходит для изобразительной деятельности, но использовать его для манипуляций с изображением крайне сомнительно - получается аналог мышки: те же клики и перемещение курсора. На ум сразу приходят емкостные дисплеи - каково же работать с изображением при помощи пальцев? Можно ли уместить необходимый функционал графического редактора на 9.7 дюймах? На этот вопрос нам поможет ответить вышедший недавно продукт от Adobe - Photoshop Touch.
Признаться, я уже давно ждал появления приближенной к полнофункциональной версии Photoshop для мобильных устройств. Сектор планшетных приложений очень слабо освоен двумя категориями популярных на десктопах: графические редакторы и IDE. И если работоспособные IDE еще не скоро появятся (есть робкие попытки в виде Codea и  Textastic, но серьезно относится к ним нельзя), то активное продвижение графических редакторов уже началось!
Adobe Photoshop Touch уже не выглядит игрушечным редактором по сравнению с Photoshop Express. Единственное весомое ограничение, не позволяющее применять его для любых задач, заключается в максимальном размере редактируемого изображения, ограниченного верхней планкой в 1600x1600 пикселей. Ограничение можно объяснить крайне просто: обработка проекта происходит на самом устройстве, вычислительные мощности которого не такие уж велики (1st iPad: 1 GHz Apple A4, 256 MB DDR RAM; 2nd iPad: 1 GHz Apple A5, 512 MB DDR2 RAM; 3rd iPad: 1 GHz Apple A5X, 1 GB DDR2 RAM). Куда лучше ограничить размер изображения и получить недовольство вида “Почему нельзя создавать проект большего размера?!”, чем “Ваш продукт ужасно тормозит!.. Невозможно работать!.. с изображением 10000x10000 пикселей”. Если же не принимать во внимание упомянутое ограничение, то в остальном передо мной предстал полноценный Photoshop, прекрасно оптимизированный под touch-интерфейс.
Разработчики поступили очень правильно, поместив на стартовую страницу Photoshop Touch кнопку доступа к Tutorials:
Сами Tutorials содержат 13 примеров, демонстрирующих базовые возможности редактора:

При этом стоит заметить, что каждый tutorial - это не просто проект с графическим документом, но и набор интерактивные подсказок:
Интерфейс же самого рабочего пространства очень похож на канонический Photoshop: те же три панели, только в более упрощенной форме:
Но что особенно заставило меня радоваться, так это замечательное UI-решение для скрытия неиспользуемых панелей! Достаточно нажать на белые стрелочки, расположенные внизу панелей (для боковых) или в центре (для верхней), как они скрываются, оставляя после себя крошечный ярлычок, за который ее можно вернуть обратно:
Второе гениальное UI-решение связано с проблемой отрисовки тонких линий: если рисовать их пальцем, то последний будет закрывать текущее положение центра инструмента. Решается это при помощи функции “Show Pointer”, которая позволяет рисовать при помощи двух рук: палец одной руки водит указателем инструмента, в то время как второй палец управляет касанием поверхности:
Главная отличительная деталь Photoshop Touch, которая делает его не просто инструментом рисования, а именно редактором - поддержка слоев. Слои можно создавать, менять их видимость, способ наложения, а так же объединять:
Нельзя не порадоваться наличию таких инструментов как Adjustments (работа с цветовым балансом) и Effects:

Фильтры, как и корректировки гаммы имеют диалоги настройки:

Полный же список инструментов можно посмотреть на этом коллаже (кстати говоря, он создан при помощи Photoshop Touch):
Готовые изображения можно отправить по почте, распечатать, выложить в Facebook или сохранить в галерею. Поддерживаемые форматы экспорта: JPG и PNG. К сожалению, работать с PSD файлами Photoshop Touch не умеет.
Каково мое заключение? Photoshop Touch еще нельзя назвать полноценным редактором из-за отсутствия ограничения на размер изображения и невозможности экспортировать и импортировать “родные” Photoshop файлы (PSD), но в то же время он уже не является прототипом или игрушкой - это инструмент. Инструмент, которым можно пользоваться для создания мокапов, коллажей, редактирования дефектов фотографий. С учетом крайне низкой цены в $9.99, его может позволить себе любой пользователь, а наличие хороших Tutorials позволит ему быстро освоиться с замечательным инструментом. Мне кажется, Adobe в ближайшее время будут активно развивать мобильный сектор приложений и пользовательские отзывы о Photoshop Touch им в этом крайне пригодится.

1 комментарий:

Павел Вязовой комментирует...

Поставил себе на android-планшет. Выглядит точно как на твоих скриншотах. Это скрывается, но, как я понял, реализовано оно с помощью adobe air. В маркете air есть сам по себе, а тут он как-бы в комплекте, только без ярлыка в меню.

Отправить комментарий