среда, 1 июня 2011 г.

Модели взаимоотношений


Люди - существа социальные, а взаимоотношение между ними - процесс интересный. Особенно, когда речь идет о взаимоотношениях полов (стен и потолка  ;-) ). Поговорим сегодня о моделях взаимоотношений.
Вы сталкивались с тем, что когда близкий человек рядом (непосредственно рядом, или есть возможность написать/позвонить ему) - ты спокоен, его нет - ты не находишь места, появляется - гневаешься на него, что тебя не предупредили, что ты волновался. Казалось бы радоваться и на шею кидаться в пору, ан нет, чувствуется обида! Какова причина? Сильная привязанность и любовь? Чувство собственности? Пожалуй, последнее. Человек таков по природе - он хочет единолично обладать тем, что ему понравится.. Часто бывает, что парень добивается девушки, а добившись - остывает к ней. Он получил желаемое в свое распоряжение. Но! Если вдруг эта девушка стала засматриваться на других - в нашем охотнике снова возникнет страсть - а дичь то еще шевелится! Это первая модель: хищник и жертва. Один постоянно добивается другого. Возможно, это выглядит как мазохизм, но иногда в таких союзах люди доживают до старости и бывают вполне счастливы - были бы силы на постоянные преодоления препятствий. В целом, многие отношения начинаются с этой модели, но когда люди лучше узнают друг друга - переходят в другую. Плюсы: пока жертва интересует хищника, последний будет строить все более хитроумные ловушки, чтобы поймать добычу. Это наполнит жизнь кучей ярких моментов и новых ощущений. Минусы: пойманная мышка уже не интересует кошку.
Далее: ребенок и взрослый. Один из партнеров выполняет роль старшего, видя в возлюбленном объект опеки. Взрослыми обычно бывают парни, а опекаемыми - девушки (обратное тоже бывает, но противоестественно). Бывает, что это как подготовительный этап отношений - в парне играют отцовские инстинкты, а девушка это принимает как его дочь. “Старший” возится с “младшим”, ухаживает за ним, оберегает. Плюсы: постоянная опека и ухаживание. Минусы: взрослые крайне редко относятся к детям серьезно. Помимо этого “опекун” может быть либо слишком строг, либо чрезвычайно заботлив и назойлив.
Несколько похожа будет модель домашней зверушки - тоже есть разумный взрослый хозяин( или тупой как пробка, но считающий себя разумным). Хозяин содержит зверушку, иногда ухаживает за ней, выгуливает. Главная особенность - зверушки долго не живут, и так же как и братья их меньшие бывают вышвырнуты за дверь, когда наскучат хозяину (или шерстка начнет скатываться). Все зависит от хозяина. Добрый может тискать своего питомца, одаривать лаской, подарками, выгуливать на светские вечера в “парк”. Но в целом, место обитания домашней зверушки - дом. И как говорил почтальон Печкин: “Ты домой приходишь, а оно тебе радуется!”. Плюсы: ваша клетка может оказаться золотой. Минусы: это все равно будет клетка, из которой вас рано или поздно выкинут.
Следующее, что можно вспомнить - "Бони и Клайд". И не обязательно этот союз преступен. Просто между нашими половинками страсть, подпитываемая их общим стремлением-безумием. Итого, отношения будут жить, пока эта самая страсть существует. Но страсть - это мимолетно. Это как попытаться на всплеске адреналина пробежать марафон - да, первые пару километров будете впереди всех, а затем сойдете с дистанции. Стоит одному из партнеров стать “фермером” и начать вести спокойный образ жизни, как все рассыпется, либо переходит в другую модель отношений. Плюсы: страсть, огонь в глазах, адреналин и море ощущений. Минусы: к черту минусы, вам будет не до этого ;-)
Следующую модель кроме как “унылым говном” назвать нельзя: торговля. Здесь все просто, рыночные отношения: ты мне, а я тебе. Тут даже рассказывать особо не хочется, все и так ясно. Обмен любезностями и ухаживаниями. Нет ни особых плюсов, ни минусов. С одной стороны - все честно, каждый получает ровно столько, сколько сам вкладывает. С другой - а где же неожиданность, романтика и бездумные поступки?!
Ну и напоследок, самое вкусное и сложное: дао отношений. Отношения чистой любви и понимания. По сути, возникнуть могут лишь после других стадий, когда страсть приутихнет, но энергии будет хватать на интригующие поступки и авантюры (“есть еще порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах!” Фоменко). Партнеры скорее всего независимы друг от друга в материальном плане,  у каждого есть свои интересы, которые пересекаются (но не обязательно), и они просто любят друг друга за какие-то известные лишь им двоим особенности. При этом все эмоции и проявления абсолютно безвозмездны - просто так хочется. Плюсы: состояние нирваны. Минусы: состояние нирваны - дальше уже некуда.
Одни и те же люди способны на разные модели поведения. Кому-то не хватает лишь одной и ему постоянно нужно находится в двух разных. Моделей отношений безусловно  больше, и они порой принимают очень причудливые формы, я лишь описал наиболее распространенные, пришедшие мне сразу на ум.

2 комментария:

Nastya комментирует...

Как-то у тебя все идеализированно))
Отношения родитель-ребенок оч часто бывают с женщиной в роли родителя: этакие мамочки, которые тебе сами позвонят, будут опекать, хлопотать и окружать заботой) Генеральши, а муж-дите неразумное.
И не стоит уделять "безумствам" такое первостепенное значение)

Maxim Gurkin комментирует...

Безусловно, Насть, могут быть ведущими как мужчины так и женщины и очень сомнительное занятие спорить, чего больше ;-) 
А про безумства - все должно быть в меру, но так жить интереснее.

Отправить комментарий