воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Идея, результат или деньги?



“Быть самым богатым человеком на кладбище для меня неважно. Ложась спать, говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное — вот что действительно важно”
Стив Джобс

Ради чего вы работаете? Хотя нет, неверная формулировка вопроса. Почему каждый день вы ходите на работу? Что движет вами? Идея проекта над которым вы работаете? Результаты ваших трудов - вам приятно смотреть, как то, что вы делаете приносит пользу людям? Или вы работаете лишь для того, чтобы обеспечить себя деньгами? Можно ли рассматривать работу лишь как источник дохода?
Пожалуй, большинство людей отвечают на такой вопрос не задумываясь: я работаю, чтобы зарабатывать деньги. Некоторые добавляют, что работа не обязана нравится, она должна приносить стабильный доход, а жизнь начинается после работы. 70% жизни заниматься тем, что не приносит удовольствия, ради идеи о том, что возможно на выходных или во время отпуска они отдохнут? Оптимизм людей не ведает границ. А особо оптимистичные планируют начать настоящую жизнь после выхода на пенсию... Что влечет за собой такой подход к жизни? Есть три возможных сценария.

Вариант первый. “Солдат спит - служба идет”
Человек приходит на работу, делает видимость выполнения работы, уходит с работы. Для самого человека работа превращается в каторгу, он буквально выменивает свою жизнь. Для работодателя же все оборачивается неэффективным производством.
Вариант второй. “Щас как замесю!”
Задача была? - Была. Результат есть? - Есть. Ну а то что результат отличен от ваших ожиданий - так это вы сами виноваты, задачу поставили неверно, материалов нужных на складе не оказалось, что было - я то и взял. Доводилось вам слышать подобное? Вроде и результат есть, но и использовать его нельзя. Иначе это можно перефразировать как “Думать должен начальник, я - всего лишь исполнитель и извольте заплатить”. Как итог, работник половину времени проводит в доказательстве, что он все сделал верно, а во всех проблемах виноваты окружающие. Работодатель же, помимо невыполненной работы, получает в добавок подпорченные нервы.
Вариант третий. “С моей стороны пули вылетели”
Похож на предыдущий, но с одним отличием - человек делает свою работу хорошо. Он сделает свою часть работы, а все остальное его не касается. “Я колесо сделал! Колесо получилось хорошее, а то что его не прикрутили к машине - это Вася виноват. Я же колесо сделал и на склад положил!” Обычно так считают молодые и неопытные сотрудники, не понимающие сути командой работы: побеждают либо все, либо никто. Как итог, работник искренне считает себя правым, и обижается, что его труд не оценивают по достоинству.
Что я хотел этим сказать? Деньги не могут быть целью работы. Деньги - это всего лишь оценка результата. Человек, который работает лишь ради повышения своего жалования, упускает из виду множество важных деталей, которые снижают оценку его труда. Он похож на ученика, составляющего бухгалтерский баланс руководствуясь лишь принципом “актив должен быть равен пассиву”, и удивляющийся, почему преподаватель не ставит ему хорошую отметку - баланс то сошелся!
Деньги - это лишь следствие. Нельзя увеличить свой оклад на N единиц подгонкой показателей. Это можно лишь сделать правильно решив задачу целиком. А для этого нужно знать, что ты решаешь (всецело обладать идеей конечного продукта), и работать на конечный результат, помня, что выиграть можно, лишь при победе команды.

2 комментария:

Денис комментирует...

Дыа ) Говоришь как начальник )
Но главное не переборщить - если твоя работа делать колесо, то уж постарайся сделать его на высшем уровне. А вот если колесо не прикрутили, то тут уж действительно ничего не поделать. Не может же один человек (тем более если он исполнитель, а не руководитель) - контролировать весь процесс целиком, тут никакого внимания и никакого уровня подготовки не хватит. Для этого и существует специализация.

Maxim Gurkin комментирует...

Денис, я абсолютно согласен по поводу специализации, но есть еще и такая важная вещь, как желание предать свой труд общественности. Иными словами, после того, как колесо изготовлено, ты начинаешь всех "стимулировать" его прикрутить :-) Для этого совсем не обязательно быть менеджером. Достаточно напоминать о том, что проект выполнен и интересоваться его дальнейшей жизнью, ведь начальство может и упустить из виду факт сдачи работы. Возможен вариант, что оно сомневается в целесообразности использования твоего колеса, т.к. параллельно с тобой кто-то еще работал над подобным изделием - ты можешь попытаться повлиять на выбор, предоставив сравнение продукции.
Как говорил Стивен Кови: "Будьте проактивными" ;-)

Отправить комментарий