воскресенье, 14 августа 2011 г.

Соглашение RedCraft



История создания
Как вы мотивируете людей, работающих на вас по найму? Прежде всего деньгами. Сделал работу - получил зарплату. Сделал хорошо - получил премию. Сделал плохо - ничего не получил. Их обязанности четко регламентированы, на них лежит ответственность, они знают, что с них будут спрашивать, и чем чревато неисполнение. Но как мотивировать людей, которые добровольно сотрудничают с вами? Как мотивировать партнеров?
К примеру вы объединились с кем-либо для работы над проектом. Работа ведется добровольно, но при этом вы понимаете, что для успешной реализации нужен план, нужен график, сроки. Вы хотите чувствовать пульс проекта, хотите ощущать прогресс каждой его части, но есть одна проблема - люди работают над проектом добровольно, а следовательно прийти и спросить с них, "почему ты не берешь трубку телефона, когда я звонил тебе вчера вечером?" - ты не можешь. Человек ответит, что он спал или ел, или был занят - он не обязан отчитываться перед тобой. И такое будет повторяться до тех пор, пока вы не введете правила игры, которые примет каждый участник. Так родилась идея создания этого соглашения.
Вступление
Основная цель соглашения - улучшение деловых взаимоотношений внутри партнерской команды. Принятие соглашения является добровольным. Соглашение является обязательным к выполнению после принятия. Принятием соглашения считается установка подписи принимающего под текстом соглашения. Действие соглашения распространяется на всех участников рабочей группы, поставивших подпись на одной и той же копии соглашения. Невыполнение соглашения влечет описанную в нем ответственность. Соглашение допускает возможность форс-мажора, и предусматривает правила оповещения партнеров о таких случаях.
Основная часть 
Процесс общения и выполнения задач участниками рабочей группы осуществляется строго в соответствии с планом. Для начала сотрудничества менеджер группы, либо ее участники должны составить рабочий план. Рабочий план включает в себя: время и периодичность совещаний, распределение задач между участниками на ближайший период деятельности. Расстановку задач рабочего плана рекомендуется выполнять при помощи RedMine.
Участники, совместно подписавшие соглашение должны ознакомиться с планом деятельности в течении 12 часов, после его создания. Внесение изменений в план, как общее, так и отдельными лицами, добавление новых задач должно быть согласовано со всеми участниками рабочей группы. Для этих целей, после внесения изменений в рабочий план, все участники уведомляются с помощью электронной почты в течении часа, после внесения изменений.
В течении рабочего дня участники рабочей группы обязаны выполнить все возложенные на них задач. В конце рабочего дня подводится итог деятельности, каждый участник резюмирует проделанную работу и отправляет резюме по электронной почте всем участникам группы. Отправка резюме по электронной почте может быть заменено вечерним собранием, либо комментированием задач в RedMine.
Невыполнение задач в срок карается штрафом, установленным рабочей группой. Невыполнение задач в срок возможно лишь по двум причинам: форс-мажор, возникновение дополнительных трудностей при решении задачи. О форс-мажоре и возникновении трудностей участник рабочей группы должен оповестить всех чучастников рабочей группы. Оповещение может быть произведено в вечернем резюме, если задача не является срочной, либо, если задача срочная и была назначена на конкретное время рабочего дня, то оповещение должно быть произведено сразу, после возникновения форс-мажора, либо дополнительных трудностей.
Словесные обещания. Словесные обещания вида “я сделаю это сегодня”, “я сделаю это сегодня в <время>”, “я буду в <время> в <месте>”, и прочие стратегические обещания рассматриваются как заключение соглашения между сказавшим участником рабоче группы и услышавшим. Если человек, давший словесное обещание не может его выполнить по-каким либо причинам, он должен оповестить об этом заранее всех участников группы, слышавших обещание, иначе на давшего обещание накладывается штраф, установленный рабочей группой.
Связь. Все участники рабочей группы, подписавшие соглашение, обязуются всегда быть на связи. Это означает возможность установить с ними прямой, аудио, либо текстовый контакт в любой момент времени. Первичным является аудиоконтакт - звонок по мобильному телефону. Участник рабочей группы должен всегда носить при себе мобильный телефон. Допустимое время нахождения без мобильного телефона без оповещения других участников группы составляет 30 минут. Иное запланированное отсутствие связи должно осуществляется с предварительным оповещением всех участников рабочей группы. Если связь с участником рабочей группы отсутствует более чем 30 минут без предварительного уведомления, на участника налагается штраф, установленный рабочей группой.


P.S.: это базовый вариант соглашения, который может расширяться исходя из нужд рабочей группы. Но правил, собранных в нем, хватит, чтобы повысить дисциплину и систематизировать работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий