вторник, 30 августа 2011 г.

Ubuntu 11.04 - возвращение Awesome, или как я боролся с Unity



По своей философии Ubuntu в качестве операционной системы мне всегда нравилась. У них никогда не было паранойи по поводу закрытых драйверов (никогда не понимал красноглазую братию, кричащую “мы будем без 3D ускорения, но зато свободными!”), к закрытому ПО они тоже относились спокойно. И сам дистрибутив развивался планомерно, эволюционируя от версии к версии. Но тут наступает апрель месяц, выходит (а точнее выплывает, судя по названию ;-)) Natty Narwhal и... и к чертям летит мой любимый Awesome, потому что мне насильно впихивают (да, именно так, грубо и непристойно) Unity в качестве оконного менеджера. Стоит ли говорить, что нехорошо насильственно, без предупреждения менять что-либо в настройках пользователя? Так же и пользователей можно потерять! (И потеряли, кстати, TSX сбежал на Debian)  Единственные, кому это можно - Apple, ибо только они ведают, что творят =D
Тогда я остался без Awesome, и возмущенный таким безобразием и движимый необходимостью перейти на 32-битную платформу (JavaMe, во всем она виновата...),  просто сделал даунгрейд. Но вчера меня одолело таки любопытство и я решил попробовать настроить Awesome под Ubuntu 11.04. И оказалось все намного проще, чем о том писали в интернетах (может они все исправили?). Мои действия:
1. После установки Ubuntu 11.04 и пакета Awesome делаем logout из пользовательской сессии.
2. Во время логина (когда вы уже выбрали пользователя, но еще не прошли аутентификацию) выбираем тип сессии Ubuntu Classic.
3. Выполняем шаги по настройки из моей предыдущей статье об Awesome.
4. Выполняем apt-get remove gnome-panel.
Последние телодвижения вас могут смутить. Я это сделал потому, что метод скрытия панели gnome из предыдущей статьи мне не помог и я решил не тратить времени на осознания причины ;-) И всего то!
Хочу предупредить пользователей, которые обновлялись с 10.10 на 11.04 - моя инструкция может не сработать. Доводилось сталкиваться с тем, что файл настроек Awesome нужно было располагать в другой директории.

3 комментария:

Tima Hasanzadeh комментирует...

а атмосфера то какая......))

Maxim Gurkin комментирует...

Если ты про фото - то это не мое рабочее место, позаимствовал из сети ;-) Зато там везде Awesome!

Maxim Gurkin комментирует...

Если ты про фото - то это не мое рабочее место, позаимствовал из сети ;-) Зато там везде Awesome!

Отправить комментарий