вторник, 5 июля 2011 г.

Делаем жизнь ярче! GMail - путь к безграничному общению


Перечитал заголовок - громко. Но ведь это правда, и вы сами сейчас все поймете!
Мне кажется, что у многих людей слова “электронная почта” (далее просто почта) вызывают удивление: “Как, ей кто-то еще пользуется? Это же такая архаика!”. Я тоже так думал. Для меня почта была средством передачи относительно крупной информации (о DropBox я тогда не знал). Я активно пользовался icq, немного jabber’ом и не понимал, зачем нужна почта, если есть быстрые средства общения, где не нужно ждать, пока вам ответят (хотя моим собеседникам приходилось ждать ответа от меня и в icq - простите меня, дорогие мои, я не со зла ;-) ).
Мои представления об электронной почте изменились в Магинфо, где и оценил все ее прелести. Первое что стало меня раздражать во всевозможных мессанджерах - они чертовски отвлекают от дел. Сидишь, анализируешь лог MySQL, а тут тебе сообщение прилетает! Бесит жутко. А еще я заметил, что в мессенджерах люди (хотя иногда в этом сомневаешься) не понимают, чего хотят от собеседника! Настрочат текст, отправят, а ты потом додумывай, что от тебя хотели.
Но быть совсем без связи нельзя. И здесь на сцену выходит почта! Ранее она использовалась лишь для логов и рассылок. Перевести в нее общение было очень разумным решением - люди вдруг стали лучше формулировать свои мысли, сразу прикреплять все необходимые данные. Да к тому же это не отвлекало! Открыл почтовый ящик - посмотрел, закрыл и дальше спокойно занимаешься делами!
А потом в мою жизнь ворвался GMail с печеньками и утянул меня на темную сторону =D. Одно из его главных преимуществ -  IMAP протокол. Вы можете создавать каталоги для корреспонденции на сервере и сортировать в них всю свою рассылку! Точнее это за вас будет делать сервер, если вы настроите фильтры. Таким образом вся техническая корреспонденция раскладывалась у меня по папочкам. Просыпаешься утром, пьешь чай и читаешь весточки от своих лю... любимых серверов ;-) Вторая фитча IMAP - оповещение по факту получения сообщения. Т.е., как только пришло к вам письмо, ваш почтовый клиент тут же уведомит об этом.
Вторым, и пожалуй не менее важное, чем IMAP преимущество - это бесподобный веб-интерфейс GMail. Он безупречен! Первоначально было непривычно, но теперь я не променяю его ни на что другое. Возможность настраивать темы оформления, практически отсутствует реклама (есть только контекстная, которая почти не заметна), что не скажешь, к примеру, о mail.ru (более страшного интерфейса я не видел!), древовидная структура папок с почтой, удобнейшие фильтры, антиспам и куча полезных настроек. Вам не нужны никакие клиенты, чтобы работать с почтой - нужен лишь браузер! Но и это не все, если вы хотите работать с корреспонденцией offline, для этого можно переключиться в offline-режим и ваша корреспонденция будет загружена в браузер, вы сможете работать с ней без интернета!
Пожалуй, я могу еще долго нахваливать это замечательный сервис от Google, но тогда эту статью придется растянуть еще на три-четыре выпуска ;-) Поэтому я лишь приведу список основных возможностей GMail. Вот они:
1. Бесплатный почтовый ящик размером 7.5 Гб
2. IMAP-протоко
3. Потрясающий веб-клиент для работы с почтой
4. Jabber, видеочат
5. Адресная книга
6. Объединение переписок в ленту
7. Возможность использовать GMail-аккаунт на других сайтах для авторизации
8. Множество дополнений и плагинов
Впечатляет? Тогда не медлите, а прямо сейчас заведите себе аккаунт и попробуйте все возможности GMail!
Если у вас уже есть большой архив писем на компьютере, то вы можете его загрузить в свой GMail-аккаунт используя любой почтовый клиент с поддержкой IMAP, ThunderBird отлично подходит (я использовал его). Просто перетаскиваете локальную корреспонденцию в аккаунт GMail и она автоматически переместиться туда.
А напоследок я порекомендую список плагинов для повседневного использования (их можно активировать в настройках почтового аккаунта во вкладке “Лаборабория”) :
1. Аватарки в чате
2. Кнопка "Отметить как прочитанное"
3. Кнопка "Отправить и архивировать"
4. Обновить POP-аккаунты
В добавок к плагинам я использую тему оформления “Дерево”. Ее особенность - оформление страницы меняется в зависимости от погоды на улице. Мелочь, а приятно ;-)
Хорошо, скажете вы, GMail заслуживает внимания, но что делать с имеющимися почтовыми ящиками в других сервисах? Все проще простого! Во вкладке “Аккаунты и импорт” настроек почтового ящика вы можете сконфигурировать автоматический сбор корреспонденции со всех ваших почтовых ящиков, таким образом, она вся будет доступна в одном месте - в GMail!

2 комментария:

Topmanager Mail.ru комментирует...

А все круче mail.ru не че нет: Все не удобно и не красиво, разве не красноглазо? А gmail нафиг  все печеньки, пооооодумаеш фильтрация, jabber... там даже спама почти нет в входящих, даже не запутаешься и не откроешь какой нить порнушный сайт... в топку вас гугломанов

всегда ваш topmanager Mail.ru

Maxim Gurkin комментирует...

Толсто ;-)

Отправить комментарий