понедельник, 6 июня 2011 г.

Весь мир - продажи. В нем женщины, мужчины - все торгуют

Весь мир - продажи. В нем женщины, мужчины - все торгуют. Думаю, Шекспир не очень обидится на меня за такую дерзость ;-).
Как вы зарабатываете деньги? Ответов может быть много, но суть одна - вы продаете. Либо вы продаете себя, либо вы продаете других, либо вы продаете товары. Если вы относитесь к двум последним категориям, то скорее всего, вы умеете вести торговлю или хотя бы имеете о ней представление. А вот во втором случае дела зачастую обстоят печально.
Представьте, что вы торгуете рисом. Вдруг повышаются цены на бензин или на аренду складского помещения, где хранится товар. Что вы сделаете как хороший бизнесмен? Отразите эти повышения в цене на рис - вам не выгодно нести убытки. А если вы не торговец рисом, а, скажем, работаете на кого-то, скажем, системным администратором. И опять та же картина - повышается цена на бензин. Что вы делаете? Скорее всего ничего, ну или жалуетесь соседу по консоли, что до работы стало ездить дороже. Где логика?! Вы же продаете свои услуги, у них тоже есть себестоимость, в которую входят транспортные расходы. Расходы возросли, а стоимость ваших услуг осталась прежней!
Причина проста, все та же экономическая безграмотность и пассивность населения. Я встречал людей, которые работали на одной и той же работе в течении почти двух лет и не имели повышения по зарплате! Как минимум, надо очень не любить себя, чтобы так поступать. Многие бояться, что начальство скажет: “Да не обнаглел ли ты?”, а еще возьмет и уволит! Только по-моему, не стоит вообще работать с людьми, которые не могут адекватно выслушать ваше пожелание о повышении заработной платы.
Но я отвлекся. Вся наша жизнь - торговля. Потому, что единственный легальный способ заработка денег известный мне - это продажа. И очень важно знать, как продавать, и на что нужно обращать внимание, даже если вы работаете “на кого-то”. Где почерпнуть знания? К примеру, из одной очень хорошей книги под названием “Бизнес без правил” А. Парабеллума, Н. Мрочковского. О чем книга? Об умении продавать, о том, как выстраивать продажи. Больше всего пользы она принесет человеку, строящему свой собственный бизнес, потому что в ней просто и недвусмысленно описан весь процесс создания системы сбыта продукции, с подробным объяснением того, где вас подстерегают подводные грабли. Но даже если вы не торгуете в крупных масштабах и продаете лишь свой скромный труд - вы поймете, как вас покупают, и как можно продать себя подороже!

Комментариев нет:

Отправить комментарий