понедельник, 25 апреля 2011 г.

Рецензия на книгу "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки

Образование. Парадигма образования прививается нам с детства. Нам внушают, что нужно постоянно учится для того, чтобы когда-то в будущем получить хорошую работу и достойную зарплату. При этом нас абсолютно не учат распоряжаться деньгами. Взять хотя бы уроки экономики в школе - на них учат общим тенденциям и закономерностям, но обходят стороной темы микрофинансирования и инвестирования, хотя именно они наиболее актуальны для среднего класса.
На этом фоне возникла очень значимая крылатая фраза: “Чтобы мало зарабатывать, нужно много учиться”. Нонсенс, скажете вы? Нет, отнюдь. Понятия “учеба”, “образование” на сегодняшний день сильно изменилось. Люди идут в высшие учебные заведения без какой-то конкретной цели - просто так надо, так принято. Потом еще одни ВУЗ, еще одно высшее образование, дипломы, свидетельства, хотя если разобраться, кому нужны все эти знания? Прежде всего получающему их, но разве он спустя пару месяцев или лет забудет, что получал знания? К чему же тогда сертификаты? Для работодателей? Зачастую наличие обилия сертификатов и свидетельств действует отталкивающе - работодатель относится крайне настороженно к такому “коллекционеру”.
Книга “Богатый папа, бедный папа” Роберта Киосаки - это своего рода экономическая азбука. В доступной форме он излагает такие базовые понятия как актив и пассив, рассказывает о методиках финансирования, о том, как заставить деньги работать на вас. Безусловно, некоторые определения даваемые им расходятся с каноническими понятиями экономики, но он и не претендует на стопроцентную точность. Книгу нельзя воспринимать как фундаментальный труд - это скорее памятка для людей, своего рода брошюра, которая может зажечь у них интерес к финансовой составляющей их жизни.
Откуда такое странно название книги? Все очень просто. “Богатый папа, бедный папа” - это противостояние двух парадигм: работать на деньги, являясь служащим какой-либо компании, либо заставить деньги работать на себя, грамотно управляя капиталом, создавая рабочие места, открывая свой бизнес. В книге автор знакомит нас с двумя представителями этих парадигм: родной отец Роберта, государственный служащий, он же “бедный папа”, и так называемый “финансовый” отец, давший Киосаке представление о экономике и рынке - “богатый папа”.
В представлении “бедного папы” самое хорошее в жизни - это найти стабильную надежную работу и держаться за нее: работать, платить налоги, брать ссуду в банке на покупку машины, бытовой техники и прочих потребительских товаров и услуг, а самое ценное вложение средств - это его дом. Киосаки критикует такую парадигму по двум причинам:первая - “крысинные гонки”, вторая - вклад средств в “пассив”. Под “крысинными гонками” Роберт Киосаки подразумевает налоговое бремя. Человек, в стремлении улучшить свой уровень благосостояния работать над увеличением размера заработка, но в итоге растут и налоги: с ростом зарплаты увеличиваются отчисления по подоходному налогу, с увеличением жилплощади растет налог на недвижимость. Под вкладом средств в “пассив” подразумевается вклад в обесценивающиеся предметы быта. Перед нами складывается образ среднестатистического человека, не делающего никаких накоплений, чье благосостояние с течением времени не растет, а остается на уровне несмотря на казалось бы увеличившийся финансовый доход.
Кто же тогда “богатый папа”? У вас может сложиться мнение, что это человек, который вообще не тратит денег и является злостным неплательщиком налогов. Нет, просто данный вид парадигмы базируется на постоянном инвестировании в “актив”. Под “активом” понимается недвижимость, ценные бумаги, создание своего бизнеса. Человек, живущий по такой парадигме в первую очередь вкладывает средства в “актив”, а доход, приносимый “активом” использует на приобретение жизненных благ, либо на дальнейшее увеличение “актива”.
Эти две парадигмы рассматриваются на протяжении всей книги, приводится множество примеров методик инвестирования: инвестирование в недвижимость, инвестирование в ценные бумаги, инвестирование в бизнес. Хорошо, скажете вы, идея инвестирования проста и понятна, но как же получить первичные накопления? Откладывать часть зарплаты, чтобы потом вложить накопленные деньги? Нет. Именно для этого первая часть книги просвещена рассказу Роберта о том, как  “богатый отец” давал ему уроки предпринимательской деятельности. Это довольно поучительная история о том, как Роберт с его другом начали свое обучение, работая за гроши на “богатого папу”, впоследствии, им пришлось работать на него бесплатно и все это было частью процесса постижения главной истины: невозможно создать источник дохода постоянно думая о деньгах, нужно заниматься чем-то, что по-настоящему вас увлечет, а возможность заработать на вашем увлечении обязательно у вас появится, нужно просто обращать внимание на детали.
Будучи хорошим бизнесменом, Киосаки, выпустив книгу “Богатый папа, бедный папа” убивает сразу двух зайцев. Помимо вырученных средств с продажи книг, на протяжении всего повествования он рекламирует еще одни свой источник дохода: настольную игру “денежный поток”, создателем которой является сам автор.
Я рекомендую как вышеописанную книгу, так и игру “денежный поток” всем, студентам, которым предстоит вскоре начать свой самостоятельный экономический путь. Возможно, вы не найдете в ней чего-то нового для себя, но как минимум она заставит вас задуматься над тем, какую экономическую парадигму вы для себя избрали и верно ли сделали выбор.

P.S.: внимательный читатель моего блога может сказать: “Вы уже писали про эту книгу! Зачем писать снова?”. Во-первых, упоминал о ней я вскользь, а во-вторых, эту рецензию попросил написать меня очень хороший человек, пожелавший остаться неизвестным (да-да, тот самый, о нем вы уже слышали ;-) ). Грех было не опубликовать после того, как она сыграла свою роль.

1 комментарий:

Shetcov Nikolay комментирует...

Читал книгу, играл в игру) игра затягивает, как и книга.

Отправить комментарий