воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Жизнь после 620 нанометров. Вхождение в IT мир


Вы уже начали осознавать кто вы и каковы ваши интересы, ценности в жизни? Я говорю "начали" не случайно - этот процесс будет длится всю жизнь.
У всех нас есть то, чему мы посвящаем большую часть себя. Почувствуйте разницу "посвящаешь себя" и "занимаешься большую част времени". Если эти понятия указывают на одно и то же - могу вас поздравить, ваша деятельность приносит вам радость! Если же нет - то, возможно, стоит что-то менять.
Когда я еще не ходил в школу, компьютер представлялся мне каким-то умным техническим устройством, которое может ответить почти на любой вопрос ( я знал, что свершиться Google o_O? ). В то время я изредка задавался мыслями о вычислительной технике. Я даже не задумывался над тем, что свяжу свою жизнь с IT. На тот момент я хотел быть инженером-конструктором ( хотя, по сути я им и стал ;-) ).

Первое прикосновение к сакральному
Мои первый опыт работы с компьютером приходился на обучение в дошкольной гимназии. Хотя опытом его было назвать крайне сложно. Все что мы делали - это занимались ASCII-артом на допотопных монохромных девайсах.
Поэтому настоящим опытом я могу назвать лишь курсы в центре подготовки кадров "Персонал", на которые я пошел после третьего класса. Внутренне  устройство ПК я знал смутно, но зато меня обучили премудростям Windows и MS Word. 
А потом в моей жизни появилась она... Нет, ОНА женского пола появится значительно позже ;-) а пока в мое распоряжении попала классика жанра Фигурнов В.Э. "IBM PC для пользователя"! Это была новая яркая сфера, которую хотелось изучать. На тот момент в книге содержался на порядок устаревший материал, зато я хорошо познал историю развития IT!
Но книга книгой, а компьютера у меня еще не было и вот... Спустя полгода свершилось долгожданное чудо! Моей сестре купили компьютер ( она тогда училась на первом курсе ). Забавно, но чтобы компьютер не мешал учебе я садился за него лишь по выходным. Пару недель я  посвятил тому, чтобы препарировать Windows 98 вдоль и поперек! Тут очень кстати пришлась книга Фигурунова: я начал возиться с DOS и Norton Commander. Вообще, Фигурнов на долгое время вбил в мой неокрепший мозг идею, что лучшие программные продукты для обслуживания операционной системы выпускает компания Norton. 

Первый период геймерства
Не буду вдаваться в подробности этого возрастного периода любого гика, благо я из него давно уже вышел. Но я хочу отметить две игры, серьезно повлиявшие на мое становление: RedFection и WarCraft (у присутствующих еще остались вопросы, почему я зовусь RED, а мой блог RedCraft? =D ). В это время мне хотелось изучить что-то большое интересное, и... Первое, что мне попалось под руку - Photoshop! Я купил себе книгу Photoshop 6 и стал ее штудировать, разбавляя процесс обучения DOS-играми.
Знаете, если бы я не ушел с головой в индустрию разработки ПО, я бы, наверно, стал дизайнером.

Ломать - не строить!
Но в 9 классе мне в руки попал мой первый журнал на букву Х, а затем, примерно год я продолжал читать его. Первоначально было сложно - куча неизвестной терминологии, мне иногда приходилось сидеть со словарем, чтобы понять, о чем вообще пишется. Восхитительное время, когда для меня распахнулись двери в IT Science, а в частности его Security-части! И вновь я как губка впитывал содержимое каждого номера “Хакер”, разбирал весь софт, который выкладывали на диск. В те времена отсутствующего интернета, это был кладезь информации.  Именно из хакера я узнал о существовании Linux и прочих бесчеловечных операционных систем. Летом, после 9 класса, я нашел в магазине дистрибутив RedHat Linux и книгу "RedHat Linux. Библия пользователя". Уже к 10 классу я освоился в консоли, научился писать bash-сценарии, компилировать ядро и начал свою пропагандистскую деятельность, неся пингвинов в массы. Передо мной распахнулся безграничный новый мир.

Лицей - квинтэссенция интеллектуальных страстей
Приятно вспоминать этот период жизни. Приятно вспоминать сейчас. А 7 лет назад вся моя жизнь состояла из изнуряющей учебы, бессонных ночей, контрольных, проверочных и т.д. Выходные... Да какие еще выходные? Их просто не было! Были два дня в неделю, в которые ты учился не в лицее, а дома.
В лицеи я познакомился с Вячеславом. С учетом наших общих интересов мы очень быстро подружились и уже все в том же 10-м классе вместе участвовали в городском конкурсе по web-программированию (собственно, выиграли, как и следующий... и следующей, по-моему, тоже ;-) ). Тогда мы начинали разбирать всевозможные технологии, читали кучи манов, обменивались опытом, делились софтом, в общем вели себя как типичные гики. Время способствовало этому - интернета нормального ни у кого не было. Документации и маны передавались в распечатанном виде как реликвия, софт бережного нарезался на диски (так же как фильмы, и игры).
Вот такими мы начинали ;-) (фото взято здесь) :
Помимо всего прочего, в лицее мы получили доступ к пусть и небольшому (порядка 20 штук), но все же парку компов - это же вычислительные ресурсы для бесчеловечных экспериментов!
Чуть позже в нашем гиковском сообществе появился Данил, он же Vader. Я не назову его гиком, скорее он был увлекающимся, но принимал участие во многих наших бредовых затеях ( должен же был хоть кто-то говорить изредка: “ребята, да вы психи!”).

МГТУ им. Носова
В плане IT ВУЗ для меня был разочарованием. Если первоначально я считал, что встречу там единомышленников (все же на инженера-программиста поступал), то реальность оказалась удручающей - интересующиеся IT люди были (которых можно было пересчитать по пальцам одной ноги), но увлекающимися их было назвать сложно (хотя нет, вру, были увлекающиеся... геймеры ;-) ). После первого года обучения я стал предаваться мыслям о том, что неверно выбрал ВУЗ, что нужно было поступать в Москву, а на худой конец - в Челябинск или Екатеринбург. Но, некоторые недостатки системы образования, в которую я был вовлечен, в последствии, превратил для меня в достоинства.
Учиться было не сложно, поэтому свободное время имелось в обилии (тем более после лицея!). Тратилось оно на программирование, чтение IT-литературы и на всевозможные проекты, которые мы устраивали с Вячеславом. Тогда мы пробовали себя в сайтостроительстве, зарабатывали на этом какие-то деньги и сильно не задумывались о будущем (по крайней мере я). Хотя, на третьем курсе мое мировоззрение, цели и отношение к жизни в целом довольно сильно изменилось. Я познакомился с образом жизни, который ранее мне был чужд, заразившись жизненной энергией от человека, который рушил мои стереотипы.

Работа
На третьем курсе меня пригласили на работу в Compass+. Хотя, работой это можно было назвать с большой натяжкой, потому что за работу, в моем понимании, принято платить. А это была какая-то бесплатная практика, по окончании которой меня могли взять на оклад. Но и в такой альтруистической практике был свой плюс: я увидел, как должна выглядеть хорошая компания изнутри. Тогда я занимался исследованием систем управления проектами (а вы думаете, с чего я теперь такой евангелист RedMine?). Мои исследования, общения с архитекторами проектов и книга “Мифический человекомесяц” сделали на тот момент свое дело - мне безумно захотелось быть Project Manager’ом, управлять разработками, строить архитектуры, руководить командой.
Компас, компасом, а работать за идею не хотелось, плюсом ко всему, зарплаты студентов были мизерными. В тот момент пару моих сокурсников пошли устраиваться на работу в “Магинфо”. Тогда я относился к этому со скепсисом, ассоциируя провайдера с монтажниками и “техподом”. Но, оказалось, что студентам там платили больше (ненамного, но больше - тогда это было существенно), и программировать там было что. Плюсом, летом меня ждала практика, а проходить ее бесплатно на ММК или в том же Compass+ мне не хотелось. Где-то в начале июня мы отправились с Вячеславом на “Лесопарковую”.
Дальше рассказывать можно много и долго. Скажу лишь то, что пришли мы рядовыми программистами, а где-то через год стали ядром заражающегося отдела ( отпочковавшись от “админов”), который между собой называли “Всемогущим”: я, в качестве PM, Вячеслав - ведущий разработчик, и три программиста. Наверно, в этой пятерки мы смогли реализовать принципы, описанные в “Мифическом человекомесяце”. И самое главное, пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность Алексею С. - лучшему менеджеру, которого мне довелось знать лично. Управлению я учился именно у него. Возможно, я не все освоил как следует, но то, что ради одного лишь “пряника” никто работать не будет, и “кнут”, с радикальными и единоличными решениями нужен - это я усвоил на отлично!

Intro
Да, именно Intro! Потому что все вышеописанное для меня - это прелюдия. Это очень неполное Intro, я бы хотел рассказать куда больше про многих людей, которые меня окружали и окружают на этом пути, заострить внимание на отдельных моментах, и обязательно сделаю это, но позже! А пока, пока я подвожу черту и пишу “Итого”. Итак, вхождение в IT оказалось на мой взгляд классным: гиковским, с налетом сумасшествия, такое, каким оно должно быть. Чем-то приходилось жертвовать, порой, очень сильно (кто знает, тот поймет, о чем я).
Но пора идти дальше. На носу дипломирование и... а вот это “и”, я пока не буду выставлять на обозрение масс - должна же быть какая-то интрига ;-)
А закончу статью я словами одного харизматчичного лидера, которого мы все знаем:
“Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.” Стив Джобс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий