воскресенье, 16 января 2011 г.

Рожденные, чтобы жить. Коллекционер эмоций


Навеяно Ergo Proxy


Зачем ты живешь? - Многих этот вопрос ставит в тупик. А те немногие, кто ответят - скажут банальщину: деньги, слава и признание, дети... Но попадаются и интересные экземпляры...
Что для вас эмоции? Вы поранили палец, что вы ощущаете? Боль можно назвать эмоцией? Или эмоциями будет чувство страха, злость по отношению к себе за свою неуклюжесть?
Все мы так или иначе живем, чтобы получать эмоции. Кто-то зацикливается на каких-то конкретных (радость от получения денег, чувство удовлетворенности после секса), но есть люди, чья жизнь посвящена коллекционированию эмоций и переживаний. И позвольте заметить, это не то же самое, что пытаться все попробовать в жизни.
Вспомните, как вы учились в детстве кататься на велосипеде ( кто не учился - сочувствую, тогда напрягите фантазию). Сначала, вы учитесь ездить непадая. Когда вы с разбитыми коленями все же научились искусству прямолинейной езды - вы пробуете ездить не держа руль руками. Ездить “без руля” вы не научитесь, пока не освоите обычную езду на велосипеде. Затем вы пробуете остальные трюки, связанные с ездой на велосипеде.
Вам нравится скорость, ветер в ушах, но скоро вам надоедает крутить педали и вы пересаживаетесь на машину/мотоцикл.
Я надеюсь, вы поняли, к чему я клоню? Некоторые эмоции нельзя испытать, не познав перед этим другие. Представьте, что вы впервые в жизни порезали палец. Вы одни, вам страшно, больно, и вы испытываете чувство незащищенности ( очень слабо, пока не догадываясь, что это). Кое-как заматываете рану бинтом. Рана заживает. Спустя время вы снова поранили палец по-неосторожности, но рядом с вами мама - она обрабатывает ранку, аккуратно заматывает бинтом, подбадривая и гладя по головке. Поздравляю - теперь вы знаете, что такое чувство защищенности и что такое забота. Без предыдущего происшествия вы бы не смогли этого узнать! Разовьем нашу мысль - вы настолько любите играть с ножом, что вновь калечите себе палец (бедный ребенок, как бы он себе не отрезал чего ;-) ). В прошлый раз вы испытали удовольствие от заботы и чувства защищенности - вы отправляетесь к маме за помощью (уже не испытывая страх). Но вот незадача, мама занята и у нее плохое настроение (да и вообще, поведение девушек/женщин во время пмс крайне непредсказуемо), и она говорит вам с недовольные видом, что ей некогда, и эту царапину вы и сами сможете обработать. Что вы испытываете - вот и новое ощущение, новая эмоция обиты и предательства, вы вновь чувствуете себя незащищенным, но уже в окружении других людей. И вы бы не смогли испытать этого без первых двух случаев.
Вот так одни эмоции служат основой для зарождения других. Без чувства симпатии не может быть любви, без любви не может быть горечи расставания, без любви и расставания не может быть того эмоционального состояния, испытываемого при встрече с человеком, с которым вы порвали отношения по какой-то нелепой причине.
Не так давно у меня умер кот, которого я очень любил. Мне было 5 лет, когда родители принесли его домой котенком. Десять минуть назад, следуя на кухню, в темноте я наступил на что-то мягкое. Это была собравшаяся в складку  ткань, по ощущениям напоминающая конечность животного. Я автоматически отдернул ногу, а в голове мелькнула мысль, что я мог навредить... Но навредить я никому не мог. И тогда возникает странное ощущение, эмоция, связанная с воспоминаниями, которую нельзя испытать, не испытав утрату, и не зная, что такое чувство привязанности.
Есть эмоции низкоуровневые, получать которые легко, а есть высокоуровневые.  Потребуются годы и знания других чувств, переживаний и эмоций, чтобы испытать их. И чем выше ваше эмоциональное развитие, тем больше оттенков одного и того же чувства способны вы испытать. Тем более утонченные, недоступные другим чувства вы способны пережить.
Так вот, есть люди, для которых жизнь - это коллекционирование эмоций, чувств, переживаний. Искушенные, они будут идти на все, чтобы получить новую порцию эмоционального допинга, которые они до этого не испытывали.
Что отличает таких людей от индивидов, стремящихся попробовать все? - Порой, чтобы добиться новой эмоциональной градации, нового букета чувств, достаточно порыться в своих воспоминаниях, сложить их частички в один костер, а потом добавить искру в виде дуновения влажного морозного воздуха - и вы уже сидите возле эмоционального костра, любуясь на новые оттенки пламени.
А теперь задумайтесь, как много эмоций вы испытали за свою жизнь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий