среда, 3 октября 2012 г.

G.E.C.K.: Smart Cover как часть интерфейса приложения


Когда Smart Cover был представлен публике, многие увидели в нем лишь интересный аксессуар для iPad, но некоторые смогли разглядеть куда больше. Спустя менее чем пол года ребята из Evernote выпустили приложении Evernote Peek, использующее Smart Cover как часть своего интерфейса:


Согласитесь, Peek впечатляет. Создав Smart Cover Apple приблизила планшет к привычному образу книги: ее можно открыть, полистать странички, закрыть. А разработчики Peek, в свою очередь, дали пользователю возможность подглядывать в эту книгу.
Давайте заострим внимание на “подглядывании”. Мы очень часто прибегаем к этому приему в повседневной жизни. Смотрите, наверняка у вас есть дома гарнитур с выдвижными ящиками. Когда вы забыли, в каком из них лежат, скажем, медикаменты, вы же не выдвигаете каждый ящик полностью? Вы приоткрываете их. Когда вам звонят в дверь, предположим, рекламный агент - вы не распахиваете ее сразу, вы приоткрываете дверь, чтобы понять, нужно ли совершать дальнейшие телодвижения. И даже для мобильных устройств прием подглядывания (peeking) не является новинкой. Вспомните телефоны-“раскладушки” с информационным дисплеем. Было крайне удобно, прежде чем открывать телефон, бросить взгляд на уменьшенный дисплей. Peeking на iPad - это та же самая процедура, когда вам не нужен весь функционал приложения, и вы хотите получить лишь краткую справку. Предположим вам пришел email, iPad лежит на столе - что будет удобнее сделать: открыть весь дисплей или приподнять край? Вы сидите на лекции и заскучали, последним открытым приложение был twitter - вы отгибаете край и видите наиболее свежий tweet.
Smart Cover разбивает экран iPad на сегменты. Теперь у вас есть три различные пропорции для отображения информации. Первая - приподнят один сегмент “обложки”, вторая - приподнято два сегмента, третья - открыт весь экран. Соответственно, стоит уже задуматься об адаптировании  приложений к этим трем пропорциям. Если вы считаете, что это лишь мои домыслы, то взгляните на недавний патент Apple “Accessory device for peek mode” от 11 сентября 2012 года (занятное обсуждение этого патента можно найти на форуме appleinsider). Вполне возможно, что в iPad4 помимо обработки событий открытия и блокировки экрана, появятся отдельные программные API для  работы с положением Smart Cover на устройстве.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий