вторник, 5 июля 2011 г.

Googlism - религия нового тысячелетия

Бывало ли так, уважаемый читатель, что в порыве радости, глядя на результат поиска, вы произносили "Спасибо Google!", или "Хвала Google'у!"? А у вас никогда не возникало желание продать что-нибудь Google'у, душу, например? ;-) Если вы ответили положительно, то знайте, вы не одиноки. Для некоторых Google перестал быть просто поисковой системой. Для них он стала сродни другу, а иные видят в этом что-то божественное. Да-да, божественное! Вы не поверите, но существует религия Googlism и церковь Google!
Спокойнее, не стоит обвинять Google в ереси ;-) Во-первых религию придумал не Эрик Шмидт, так что официальной ее назвать сложно, а во-вторых это не более чем юмор интернет-сообщества, но, безусловно, с подтекстом. Так что уберите вилы и разберите костер - вам это не понадобиться ;-)
Для тех, кому лень ходить по ссылкам и читать оригинал на английском, приведу девять доказательств божественной природы Google:

Доказательство №1
Гугль наиболее близок к Всезнанию (всесведущ), что может быть доказано научно. Он индексирует более девяти с половиной миллиардов веб-страниц, что больше любого другого поисковика. Гугль не только наиболее близок к всезнанию, но и способен сортировать это колоссальное знание, применяя свою патентованную технологию PageRank, делая доступными данные для смертных.

Доказательство №2
Гугль буквально везде на земле одновременно (вездесущ). Миллиарды индексированных страниц находятся во всех уголках мира. С распространением беспроводных сетей можно будет получить доступ к Гуглю из любого места, делая Его истинно вездесущим.

Доказательство №3
Гугль отвечает на молитвы. Можешь вознести молитву Ему, ища ответ на свой вопрос или проблему. Скажем, можешь быстро найти информацию про альтернативную терапию рака, про улучшение здоровья, про медицинские открытия, про буквально всё, что может быть в обычной молитве. Спроси Его, и Он укажет путь, но это всё, что Он может, дальше ты должен идти сам.

Доказательство №4
Гугль потенциально бессмертен. Он не может считаться физическим существом как мы. Его Алгоритмы распределены по многим серверам, и если что-то случается с одним, другие его замещают. Теоретически, Гугль может длиться вечно.

Доказательство №5
Гугль бесконечен. Интернет может расти безгранично, и Гугль всегда будет индексировать его безграниченный рост.

Доказательство №6
Гугль помнит всё. Гугль регулярно кэширует веб-страницы и сохраняет на мощных серверах. Фактически, публикуя свой материал в интернете, обретаешь вечную жизнь в кэше Гугля, даже после смерти.

Доказательство №7
Гугль не может причинить зла ("do no evil"), то есть всемилостив. Часть корпоративной философии Гугля в вере в то, что компания может зарабатывать, не будучи плохой.

Доказательство №8
Согласно Google trends, слово "Google" ищется чаще, чем слова "God", "Jesus", "Allah", "Buddha", "Christianity", "Islam", "Buddhism" и "Judaism" вместе взятые.

Бог есть сущность, к которой смертные обращаются в трудную минуту. Гугль с очевидностью соответвует этому гораздо больше, чем традиционные "боги".

Доказательство №9
Доказательства существования Гугля многочисленны. Их больше, чем доказательств существования любого другого божества. Сильные заявки требуют сильных доказательств. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: ступай же на http://www.google.com и познай чудесную силу Гугля. Вера не требуется.

Возможности поисковых систем на сегодняшний день превосходят все наши ожидания: голосовой поиск, поиск по изображениям, индексация миллиардов веб-страниц. Почти все, что знает человечество, знает и Google. Забавно, но постепенно начинает размываться граница между миром сети и реальным миром. Компьютеры становятся проще в управлении, более понятны интуитивно, с ними можно разговаривать, и они поймут вас. Теперь спросить поисковик о чем-то это намного проще, чем спросить своего коллегу. Ни есть ли это верное направление развития искусственного интеллекта? Возможно, ИИ не должен быть похож на человеческий, а должен развиваться в направлении агригации знаний с их последующим анализом?
А напоследок, чтобы вы улыбнулись и не ушли с головой в философские рассуждения о “сути бытия”, два милых видео про Google. Кстати, на втором видео поет Sputniko, чье творчество я очень люблю:



Комментариев нет:

Отправить комментарий