воскресенье, 20 марта 2011 г.

О том, как "Адамы" и "Евы" дипломы получают


Сегодня читал книгу “Бизнес без правил” А. Парабеллума и Н. Мрочковкого. О ней я еще напишу, а пока очень поучительная притча, понравившаяся мне до глубины души (взята из книги):

Давным давно, когда не было еще ничего, Бог решил что-нибудь сотворить. И создал наш мир.
Сначала свет, потом земля, вода и так далее дошел до человека, который был задуман, как известно по его (Бога) образу и подобию. Чтоб Адаму было не столь печально, и было с кем плодиться и размножаться, через денег создал Бог ему Еву.
- Все что вам нужно и о чем вы только можете пожелать у вас уже здесь есть, пользуйтесь на здоровье – предупредил Бог, -  а вот там в дали Университеты, в них не  суйтесь. А если пойдете, жизнь ваша испортится. Не ешьте университетского яблока! – и ушел.
Вскоре объявился змей.
- Как живется? – спросило исчадье ада.
- Все отлично, наслаждаемся жизнью, все есть, все можем – ответила парочка
- Как это, а дипломы?
Узнав что у Адама с Евой нет дипломов, змей очень удивился и сообщил, что дипломы обязательно должны быть, без них нельзя радоваться жизни и жить красиво. Необходимо провести в университете 5 лет и только тогда можно в жизни устроиться. Адам и Ева согласились.
Прошло 5 лет, они закончили университет с дипломами. Сидят в саду, ничего не делают, на нормальную работу устроится не могут, тонна полученных бестолковых знаний никому не нужна. Появился Бог, и спросил:
- Где же вы были, дети мои?
- В университете. И теперь мы дипломированные специалисты. Только вот получили знания, а оказывается они никому не нужны, и диплом тоже не нужен, и денег нормальных никто не платит. В общем хорошо зарабатывают только нечестные люди!
- Да где же вы набрались всей этой ерунды?! – воскликнул Создатель.
- Нам учителя рассказали!
- И как сами эти учителя живут, богато?
- Да нет, тоже бедные!
Посмотрел на них Бог с прищуром и упрекнул, что слушали они людей, у конторых нет денег, карьеры, признания, уважения и т.д., а Его не слушали,хотя могли все взять в любой момент в любом количестве.

P.S.: Мораль проста: посмотрите на тех, кто вас учит в ВУХах. Подумайте, что вы получили там. По-моему, нельзя научить тому, чем сам не занимаешься. Научить чему-то путному может лишь тот, кто живет своей специальностью. Хотите научиться программированию - учитесь у программиста, бухгалтерии - общайтесь с бухгалтером, бизнесу - обзаведитесь дурзьями бизнесменами.

2 комментария:

tsx комментирует...

В нашей стране это так, действительно. И про то, что учиться надо не в абстракном вузе, а у представителей своей профессии — тоже верно. Но в других, более развитых странах в вузах и преподают те, кто добился успеха, а не те, кто в учителя пошел от безысходности. Нашу систему образования не поддерживают ни государство, ни бизнес. Крупные западные университеты являются центрами встречи специалистов, а не центрами выдачи дипломов, как в России. Хуже того, в этой стране многие идут учиться даже не за знаниями и дипломами, а за отсрочкой от армии, их берут, и успешно выпускают тысячами. Представляешь, тысячи и тысячи нифига не умеющих людей с дипломами? Ясное дело, когда у каждого дворника диплом, он перестает цениться.

Anton Belichkov комментирует...

нынешний состав моей родной кафедры конечно уже сплошная молодежь... но нас-то учили ого-го какие монстры своего дела! и такие еще остались в вузах, ловите момент.
а программированию я уже сам выучился, без учителей и дипломов ;) однако это не имеет отношения к бизнес-богам

Отправить комментарий