воскресенье, 6 марта 2011 г.

Дополненная реальность. Грядущие перемены в бизнесспроцессе


Посмотрел на календарь - 6.03.2011. 2011-ый год на дворе! Время бурного роста современных технологий, повсеместная компьютеризация. А как функционирует большинство предприятии? К сожалению, по старинке.
Одной холодной зимней ночью, возвращаясь с Вячеславом с работы мы завели разговор об идеальной компании будущего и современных системах управления. Как должна функционировать такая компания, какие инструменты управления использовать? В качестве примера мы рассадником самое близкое и понятное для нас - компания интернет-провайдера. Сразу приведу ряд допущений: на мой взгляд, в ближайшие годы машины все ее будут иметь 4 колеса, беспроводной интернет хоть и будет существовать, но будет проигрывали проводному. Проводной интернет существовать будет, и останется широко распространенным. А теперь мое видение!
Из чего по сути состоит любая компания: инструмент управления и инструмент исполнения.
Инструмент управления
Под инструментом управления я понимаю менеджеров, директоров, бухгалтеров. Их повседневный инструментарий крайне скуден. Большинство компьютерных программ пишутся занудами для зануд: формочки, формочки, галочки, текстовые поля, буквы, цифры, еще больше букв, таблички... Все это делает процесс управления скучным, искусственным и рутинным. Хотите разнообразия? - Без проблем! Вы когда-нибудь играли в WarCraft? Нет, не World of Warcraft, а канонический RPS. Так вот, не для кого не секрет, что одним из базовых звеньев провайдера являются монтажники. Так ведь это же юниты! Дайте каждому из них GPS-маячок и вы будите видеть его расположение на карте. Как ими управлять? Оператор видит аварию - выделяет ближайшего к ней юнита и отправляет на ремонт. Нужно проложить новые коммуникации - набираем отряд из нужных юнитов и бросаем их в требуемое место на карте! Процесс управления превращается из рутины в увлекательную игру! Выведите на игровую плоскость ваши ключевые объекты, магистрали, поставьте на них датчики, и вы будете видеть в реальном времени, что на них происходит. Добавьте звуковое сопровождение - вот он игровой мир! ("Хозяин, нас атакуют собиратели меди!"). Остальные возможности вы додумаете сами.
Инструменты исполнения
А вот тут самое вкусное! Вы когда-нибудь слышали о дополненной реальности? Она дает безграничные возможности! Натягиваем специальные очки на монтажников, экипируем их бортовым компьютером и GPS - и вот она, корпорация будущего. Монтажник приезжает на объект, смотрит на дом, а ему подсвечиваются зеленым цветом квартиры абонентов, а красным аварийные узлы непосредственно на доме. Монтажник подходит к оборудованию на крыше, а у него перед глазами возникает детализированная информация о том, куда ведет каждый из пачкордов от свитча. Это же великолепно! Вы только представьте, какие безграничные возможности открываются! Насколько можно ускорить работу и сделать ее эффективнее!
Если вы думаете, что это лишь мои фантазии - вы глубоко ошибаетесь! На ОАО ММК уже существуют системы управления, на которых вся металлургическая махина представлена в виде анимированной панели управления, а люди, причастные к процессу управления, могут наблюдать за красочным процессом производства, отслеживая показатели на разных узлах промышленной цепи. А ММК, далеко не крупнейшая мировая компания. А если говорить только о самой технологии дополненной реальности - то она уже широко применяется во всевозможных электронных путеводителях и справочниках!
Как видите, нас ждут большие перемены в привычных вещах. Колоссальная информационная революция преображает нашу жизнь с каждым днем! А вам бы хотелось работать в описанной мною выше компании?

3 комментария:

Anton Belichkov комментирует...

нет, не хочу быть юнитом

RED комментирует...

А кто же тебя спрашивать будет? ;-) Прицепят GPS и отправят "бегать по карте". А могут и в мозг GPS вживить...

Anton Belichkov комментирует...

сначала с городским автохозяством порядок наведи, потом и поговорим, вживлятель :-р короче это дело сильно отдаленного будущего... внуков, как говорится, жалко
кстати интересно, что в этих моих жуйках не далее как сегодня вспомнили киберпанк (ну и стимпанк заодно): http://goo.gl/Wa3jr ИЧСХ сразу заговорили про какую-то игруху Arcanum...

Отправить комментарий