понедельник, 29 ноября 2010 г.

"12 Angry Men" vs "12"


vs

Три года назад посмотрел фильм Никиты Михалкова “12”. Тогда он мне понравился. Не так, чтобы я был под впечатлением - но считал фильм неплохим, несмотря на манеру Михалкова снимать фильмы про себя. 
Сегодня нашел время и добрался до первоисточника - фильм “12 Angry Men”, позволивший взглянуть под другим углом на фильм Никиты Сергеевича. По-моему, почти любой ремейк получается хуже оригинала. Или вы знаете примеры обратного? Если оригинал имел успех - его новая трактовка должна быть в разы лучше, чего почти никогда не бывает. А если оригинал был плох - это бросит тень на ремейк. 
Оригинал приятно смотреть - ничего не отвлекает: ни обстановка зала заседаний, ни личная жизнь присяжных. Экранизация 1957 года мне понравилась своей строгой сюжетной линией: судебное дело и его решение. Все сосредоточено на нем. Фабула фильма не размыта: мы не отвлекаемся на судьбы присяжных, не отвлекаемся на бедность судебной системы, у которой нет денег на зал для обсуждения. Никита Сергеевич пытается сразу охватить все: проблемы судебной системы, личные проблемы каждого из присяжных, являющихся типажами нашего общества, наплевательское отношение людей к судьбам окружающих, увенчав все это собой. Присяжные показаны настолько, насколько это требуется для объяснения их поведения.
Протагонист в “12 Angry Men” - архитектор, человек в белом пиджаке по имени Девис, защищающий мальчика, единственный, кто не отнесся легкомысленно к его судьбе. А в фильме Михалкова главное действующее лицо - сам Никита Сиргеевич, решающий судьбу мальчика, по сюжету фильма, знавший истинную картину происходящего еще в самом начале заседания.
И еще одна характерная черта классических американских фильмов - они учат уважению закона и незыблемости конституции и демократии. Что уж говорить о развязке “12” - признать мальчика виновным, потому что так будет лучше для него! Закон не важен? - к сожалению в России так принято, - есть закон, но он формален.
И еще одна деталь, которая мне очень понравилась в фильме Сидни Люмета - плакат фильма. Он прекрасен. В нем продумана каждая деталь, каждая мелочь. Рассмотрите его получше:

Комментариев нет:

Отправить комментарий