понедельник, 18 апреля 2011 г.

Выход через сувенирную лавку


Вам доводилось видеть на улицах города трафаретные граффити? Такие как на иллюстрациях к этой статье? В Магнитогорске я заметил их появление примерно три года назад. Тогда я думал, что это всего навсего какая-то социальная акция и не предавал им большого значения. Само слово граффити у меня ассоциировалось с рисунками на стенах, выполненными баллончиком. Я не был ни их сторонником, ни противником. Попадались очень хорошие красивые и глубокие работы, перед которыми я останавливался завороженный и рассматривал их как произведения искусства. Но оказалось, что трафаретные граффити, граффити выполненные баллончиком - это маленькие элементы огромный мазанки под названием Street Art.
Читая adme.ru я часто натыкался на рекламные граффити, выполненные на асфальте, хотя, назвать их так язык не поворачивается - это настоящие произведения искусства! Посмотрите сами:
Потом мне довелось видеть такое (если вы думаете, что это нарисовано на стене - вы ошибаетесь, это наклеена бумага!):
А однажды я узнал о Бэнкси. А узнав, не мог не погрузиться глубже в мир “уличного искусства”. Чем дальше я читал и общался с людьми, тем больше я понимал всю прелесть Street Art: разные техники, разные проявления авторского “я”, в каждой работе было что-то свое особенное, неповторимое, даже у трафарета на стене!
Настоящей находкой для меня стал фильм “Выход через сувенирную лавку”. Это документальный фильм о Бэнкси и Street Art (хотя, мне иногда кажется, что это фильм о Тьерри Гетта ;-) ). Вы наверно уже подумали: “Документальное кино - фу! Это так заунывно и скучно!”. Я бы сказал, что это подлинный образчик документального кино! Смотрится на одном дыхании. Этот фильм - история зарождения Street Art, рассказывающий (а скорее показывающий) о ключевых фигурах движения. Вы знаете кто такой “Космический захватчик”? Кто такой Шепард Фейри? Если нет, вы должны посмотреть этот фильм, потому что, как один человек сказал в фильме: “Я до сих пор о нем ничего не знал, но у него тут зашибись как здорово!” (это было сказано о Тьерри).
Другими словами, это фильм, созданный людьми, преданными Street Art и рассказывающими о нем так же, как мы рассказываем о чем-то значимом, захватившим нас, друзьям, сидя в баре за пинтой пива: без формальностей, без заученных речей, ярко, эмоционально, стремясь поделиться эмоциями с другим.
Обязательно посмотрите фильм и досмотрите его до конца, там вас будет ждать небольшой сюрприз! Меня он заставил от души посмеяться!.. Ай-ай-ай! Никакого читерства, фильм смотреть от начало до конца, не перематывая ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий