среда, 25 июля 2012 г.

Pixelmator как альтернатива Photoshop


Повторюсь, воровать - плохо! А если IT-шник ворует у свои коллег, то это вдвойне срамота. Но что делать, если стоимость продукта составляет порядка 30 килодолларов? - “Не сдаваться и продолжать поиски! Альтернативное ПО удовлетворяющее ваши нужды за умеренные деньги всегда найдется”. Именно этой мыслью руководствовался я, приступая к поиску альтернативы Adobe Photoshop под Mac OS.
Что бы не говорили красноглазые любители Gimp, Photoshop является лучшим графически редактором на сегодняшний день. Впервые я столкнулся с ним в классе шестом. Наверно, именно годы работы с растровой графикой привили мне любовь к хорошо проработанным изображениям. И уже впоследствии, когда я с головой ушел в программирование, Photoshop долгое время был лучшим инструментом для создания мокапов (про существование Balsamiq Mockups я знаю ;-)). До тех пор, пока я не решил полностью отказаться от пиратского ПО.
Когда вы проработали с Photoshop порядка 3-х лет, хочется продолжить деятельность в столь же удобном и интуитивном редакторе. Я был бы рад заплатить 100, 200 и даже 300 долларов за облегченную версию Photoshop, но увы, такого пакета не существует в природе. Немного поискав, я заметил довольно интересный графический редактор -  Pixelmator. Поработав же с ним в течении пяти минут, был приятно удивлен - ребята из Pixelmator Team сделали ни что иное, как облегченную версию Photoshop, взяв все базовые элементы и наборы инструментов. Они даже сохранили логику трансформации объектов и горячие клавиши! Так и хочется закричать на манер Балмера “Догадайтесь, сколько же он стоит?!”, но я просто сообщу цену - $14,99. Так какой же инструмент мы получим за крайне скромную стоимость?
Pixelmator, как и классический Photoshop, состоит из панели инструментов, расположенной по умолчанию в левой части экрана (Tools), и панелей дополнительного функционала, расположенных справа (к примеру, “Layers”). Панель инструментов можно редактировать, менять ее размер, добавлять нужные инструменты.
Сами же инструменты поделены на 5 категорий: “Basic”, “Selecting”, “Painting”, “Retouching”, “Drawing”





Инструменты полностью аналогичны набору из Photoshop, только настроек на порядок меньше. Так, к примеру, из векторных линий нельзя создавать стрелки, а у векторных фигур задавать число углов. Для кисти нельзя настраивать повторение и длину мазка.
С дополнительными панелями дела обстоят значительно хуже. По факту она одна - “Layers”. Слои можно создавать, накладывать маски, изменять типы смешивания, группировать и... и все. К сожалению, работать со стилями слоев нельзя.
Структура меню тоже заимствована из Photoshop. Есть все базовые пункты как трансформации всего графического файла (вращение, размер изображения/холста), так и его отдельных частей (трансформации). Наиболее интересно на мой взгляд меню Image, т.к. в него включили почти все привычные функции:
Наборы фильтров присутствуют, но их реализация не самая удачная - каждый фильтр вызывает свою диалоговое окно. Так же работали фильтры и в Photoshop до серии CS. Что же касается “строительных лесов”: сетки, наводящие, линейки, - они представлены в полном объеме.
Из неприятных моментов можно отметить панель выбора цвета. К сожалению разработчики взяли стандартный mac’овский диалог “Colors”, который во-первых убог, а во-вторых его цвет определяется темой оформления Mac OS, в то время как цвет всего приложения - черный. Смотрится все это крайне негармонично.
Для кого же подойдет Pixelmator? Если вы работаете со слоями (без использования стилей), выполняете цветокоррекцию, рисуете мокапы, исправляете мелкие недочеты в изображениях - Pixelmator отличное решение для вас. Если же вам нужно что-то большее, в виде smart-объектов, стилей слоев, огромных списков фильтров, расширяемых наборов градиентов и кистей, и высококлассных примочек появившихся в серии CS - увы, Pixelmator лишь разозлит вас отсутствием привычного функционала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий