воскресенье, 24 июля 2011 г.

Java головного мозга. JavaME - поговорим о некромантии



Если рассказывать про Java-платформы, то будет грех не сказать пары слов про одну довольно специфичную под названием JavaME. Если вы удивленно подняли брови и считаете, что я ворошу труп - мы братья по разуму! Я тоже так думал, пока не стал вышеупомянутый труп ворошить.
Для тех кто забыл, напоминаю, что JavaME - подмножество платформы Java для устройств, ограниченных в ресурсах, например: сотовых телефонов, карманных персональных компьютеров, ресиверов цифрового телевидения, проигрывателей дисков Blu-ray. Одним словом, JavaME предназначена для всего встраиваемого, мобильного и портативного. Но наибольшую известность JavaME получил благодаря сотовым телефонам. Для первых мобильных устройств это была единственная доступная платформа для разработки приложений.
Но зачем я вспомнил об этой платформе сейчас, когда почти у каждого есть смартфон, а на них используются более прогрессивные средства разработки? Да, смартфоны продолжают распространяться и завоевывать новые просторы, но тем не менее, в мире насчитывается более 9 биллионов устройств с JavaME на борту. Из них 2.7 биллиона - это сотовые телефоны, что составляет 85% всех мобильных телефонов! Да, писать игры или что-то подобное уже неперспективно, но JavaME очень интересен как платформа именно на сотовых телефонах благодаря их возможностям: передача текста, голоса, звуковое информирование, геолокационные функции, камера... и если постараться, то все это можно найти за чуть более, чем 3000руб. За довольно небольшие деньги мы получаем очень интересный конструктор! Далее все зависит от полета вашей фантазии.
Для тех, кто не знаком с JavaME совсем - крайне рекомендую изучить платформу для расширения кругозора. Во многом это действительно некромантия, объясню почему. Первое - платформа основывалась на базе Java SE версии 1.3 (по изначальной нумерации версий. Для справки, последняя версия JRE - 1.7), поэтому в ней отсутствует рефлексия, крайне скуден набор методов работы со строками, убогая реализация сетевого уровня и т.д. Собственно, ничего удивительного, это же microedition. Второе - крайне мало живых комьюнити, посвященных JavaMe. У меня сложилось ощущение, что все они тотально подверглись вымиранию в районе 2009 года. И третье - вам придется работать с довольно старым оборудованием. Старым морально. Никаких “андроидов” и прочих современных гаджетов - классические аппараты и встроенные устройства. Но ведь нам это и надо - дешевые устройства с достаточным функционалом.
Все отличие современных смартфонов от своих предшественников заключается лишь в том, что первые дают более удобный интерфейс к данным для пользователя. На технологическом уровне они почти идентичны - разница лишь в цене. Существенная разница.
Встроенные устройства, бюджетные телефоны, tv-тюнеры, приставки, навигаторы - все они не нуждаются в новых мощных платформах. Они просто работают под управлением проверенной временем JavaME. Работают и открывают очень большие горизонты для творчества!

P.S.: для заинтересовавшихся предлагаю взглянуть на вот эту презентацию от Oracle

Комментариев нет:

Отправить комментарий