четверг, 17 февраля 2011 г.

Писательская практика


Слово “блог” я услышал в 11 классе на одной из многочисленных конференций, посещаемых мной. На очередном слушании школьных докладов высосанных из пальца мой приятель спросил у меня: “А у тебя есть блог?”, на что я изобразил непонимание на и ответил: “Нет, а что это такое?”. Из его изложения я понял, что блог - это электронный дневник, в котором люди изливают свои мысли (“Душа - не жопа, высраться не может.” Фаина Раневская). Тогда я не придал блогам большого значения - дневники я никогда не вел, а людская потребность в ведении дневника представляла для меня огромную загадку.
Скажу больше, я ни только не вел блогов, но и не читал их. Причина была крайне проста: зачастую блог - это либо поток сознания, в котором сложно что-то понять, либо он является аналогом мыла для гейзера. Кинул статью - и вот уже начинается бурление масс, а ты довольный наблюдаешь в сторонке за холиваром.
Но этим летом я стал понимать, зачем же действительно нужен блог, по крайней мере для меня. Когда ты занимаешься программированием, разработкой архитектуры программных продуктов, то зачастую начинаешь мыслить алгоритмами, что несет в себе большую опасность: ты превращаешься в бота лишенного живости мысли. Ты учишься писать для машин и разучиваешься писать для людей. К тому же, словотворчество - неплохой вид умственной тренировки. А если мои измышления окажутся кому-то полезны, я буду только рад.
Интересно, а вы пишете для себя или для публики? Если да - то какова ваша мотивация?

3 комментария:

tsx комментирует...

Пишу для себя. Просто в голову лезет всякая хрень, и не дает мне нормально жить. И единственный способ от этой хрени избавиться - формализовать её и выложить текстом: мозг освобождается. Для новой, еще более занимательной хрени, конечно же! Та самая потребность в дневнике. Чтобы в себе ничего не держать. Так жить легче.

А еще в процессе формализации могут появиться еще мысли, куда полезнее того хаоса, который представляла из себя изначальная мысль. Можно сделать выводы и изменять свою жизнь соответственно ним.

Публика? Да пусть читает, если нравится. Я даже этому рад, значит не только одному мне мои мысли смогут помочь измениться.

Читать постоянно чужие блоги? Вряд ли. Только если с автором знаком лично. Ну ещё Тёмин блог раньше читал, но надоело, отписался, он то сиськи постит, то еще какую хрень.

Arcanum комментирует...

"что несет в себе большую опасность: ты превращаешься в бота лишенного живости мысли"

Не вижу в этом опасности. Быть человеком для программиста или разработчика в иной ИТ/технической области - суть, величайшая опасность. Надо и нужно думать алгоритмами, шаблонами. Полёт мысли? только тогда когда нет необхдимого шаблона или не можешь найти чужой готовый.

RED комментирует...

Интересное суждение, но позволю себе с ним не согласиться. Надо разграничивать профессиональную деятельность и остальную часть жизни (общение с людьми). Мыслить паттернами всегда и везде - это ужасно.

Отправить комментарий