пятница, 15 июля 2011 г.

Информационная ответственность: червивые яблоки


Совсем недавно подал заявку на конкурс статей Ubuntu 2011. Вроде конкурс как конкурс, продвижение Ubuntu в массы - дело хорошее. Но, есть два “но”. Первое - расположение работ конкурсантов. Новые работы добавляются в конец “простыни”. По заверению организаторов конкурс продлится до 1 октября 2011 года. За это время “простыню” из списка работ можно будет мерить метражом. Но и не в длине дело, а в том, что наибольшее число просмотров получат статьи, которые опубликовались раньше, что безусловно снижает объективность результатов пользовательского голосования. Странно, что организаторы не  сделали добавление статей по принципу “стека”... Очень странно.
Второе же “но” из раздела “червивые яблоки”. И эти самые яблоки вполне так портят общую картину. О чем это я? Да о ссылках на публикации статей, а точнее о сайтах с опубликованными статьями. Пролистывая статьи натыкаюсь вдруг на вот такое (для просмотра скриншотов в натуральную величину - щелкните по ним мышкой):
Я в шоке, мой Chrome, в шоке, а Ubuntu так вообще в ауте. Движимый любопытством тыкаю на пимпу “Обновить” и вижу продолжение феерии:
Выбираем по-максимуму “Chrome SP2 + Антивирусное обеспечение”. Я уже предвкушаю, как меня попросят поставить какой-нибудь триппер, но тут происходит нечто, из-за чего я загибаюсь со смеху:
Ага, теперь еще и активировать за 3руб. 41 коп. По-моему создатели лохотрона еще и постебаться решили ;-)


Ну и в довершении, как полагается, просят отправить смс:


Друзья мои, это пиздец, причем феерический. Как минимум, конкурсные статьи и сайты, на которых они размещаются, должны просматриваться на предмет подобного рода содержимого. А если я наполню свой сайт троянцами? А если размещу баннеры на порно? Организаторы должны понимать свою ответственность за публикуемый материал. Статьи могут просматривать и “зеленые” пользователи Windows. Нельзя так безответственно относиться к такому серьезному мероприятию!

Послесловие: хочу отметить очень быструю реакцию организаторов на мое письмо о некачественных ссылках на сайте мероприятия. На письмо ответили в течении часа, и ссылки на вредоносные сайты убрали, собственно, за что организаторам спасибо.

1 комментарий:

Александр комментирует...

Это все хорошо, что Вы заботитесь о пользователях и т.д., но ведь подобного рода вещи рекламируются и в системах контекстной рекламы. А у Вас имеется 2 блока Google AdSense, но Вы же не несете ответственности за рекламу, которую биржа размещает на Вашем блоге.

Отправить комментарий