Спросите любого человека “Как выглядит операционная система компьютера?”, и наверняка вы услышите что-то вроде “Ну там окна, мышка...”. Мы настолько привыкли к парадигме оконного интерфейса, строке со списком открытых приложений, перетаскиванию окон мышкой, что с трудом можем представить, как еще может выглядеть рабочий интерфейс компьютера. Кто сказал консоль?! Чтоб те Бородатый ночами снился! Фу о таких вещах в приличном обществе говорить!... Так, я отвлекся. Максимум, что сейчас отличает оконные интерфейсы - это форма окон и расположение кнопочек закрытия окон. Но есть и крайне необычные оконные менеджеры, а вместе с ними и интерфейсы. Об одном из них сегодня пойдет речь.
Кто учил программирование в школе? Я сказал программирование, а не BASIC! Вот как в программирование языки можно разделить на статические и динамические, такое же деление будет справедливо и для оконных менеджеров. Статические - это те, где вы сами задаете размер окна, его положение, сами перемещаете его по рабочему столу. Динамические, в свою очередь, берут всю работу на себя. Т.е. вы лишь открываете окна, а их компоновкой на рабочем столе занимается менеджер окон с минимальным вашим участием. Непривычно, да?
Один из таких оконных менеджеров, стремительно набирающий популярность - Awesome. Это мозаичный оконный менеджер. С увеличением числа окон на рабочем столе он производит их перекомпоновку исходя из выбранной раскладки окон. Это раскладку можно изменить щелкнув комбинацию клавиш. Т.е. располагались, к примеру, окна в ряд по горизонтали, вы щелкнули клавишами, и они уже расположены в ряд по вертикали! Пропорции окон можно менять мышкой, при этом, когда вы двигаете границу окна, перемещается и граница соседнего, что крайне удобно! Но не будем впустую болтать языком, а попробуем все на практике! Приступим к установке и настройке awesome!
По традиции все опыты я буду производить на операционной системе Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat. Иногда мне кажется, что названия к дистрибутивам Ubuntu придумывают на манер древних оракулов, т.е. обдолбавшись чем-нибудь). Стоит заметить, что на Ubuntu 11.04 настройка awasome выполняется иначе. Итак, ставим пакет:
sudo apt-get install awesome
После этого следует запустить gconf-editor (наберите команду в консоли из под вашего пользователя) и перейти в секцию desktop > gnome > session. Удалите из списка required_components_list компонент panel (у awesome есть своя панель с шахматами и балеринами). После этого переходим в подраздел required_components и меняем значение поля windowmanager на “awesome”. Затем создаем файл /usr/share/applications/awesome.desktop и помещаем туда следующие настройки:
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Window Manager
Exec=awesome
NoDisplay=true
#X-GNOME-Autostart-Phase=WindowManager
X-GNOME-Provides=windowmanager
X-GNOME-Autostart-Notify=true
X-GNOME-Bugzilla-Bugzilla=GNOME
X-GNOME-Bugzilla-Product=gnome-session
X-GNOME-Bugzilla-Component=general
X-GNOME-Bugzilla-Version=2.32.0
X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-session-2.0
Отлично! Теперь делаем logout из текущей пользовательской сессии и при повторном входе радуемся новому менеджеру окон!
Теперь краткая инструкция, как с ним работать. Прежде всего сочетания клавиш:
1. Win + ENTER - открыть консоль
2. Win + R - выполнить команду. Появляется строка ввода команд справа от перечисления номеров рабочих столов (в левом верхнем углу экрана)
3. Win + цифра от 1-9 - переключение между рабочими экранами (рабочими столами)
4. Win + Shift + цифра - перемещение приложения, находящегося в фокусе на выбранный рабочий стол
5. Win + Space - переключение между раскладками окон
Стоит заметить, что если в обычном оконном менеджере необходимо явно кликнуть на окно, чтобы сделать его активным, то в awesome достаточно навести на него курсов мышки. Первоначально это непривычно, но потом вы поймете, насколько это удобно.
Если вам не нравится, как расположены окна и вы хотите поменять их местами - зажмите клавишу Win и левой кнопкой мыши поменяйте окна местами. Если вы хотите изменить размеры окна - наведите курсор на границы окон, нажмите Win и двигайте. Стоит заметить, что не во всех раскладках можно перемещать окна или изменять их пропорции.
Сам же я когда увидел в первый раз awesome подумал, что это для “красноглазых”, но потом пересмотрел свою позицию. Сейчас у меня четко закрепились задачи за рабочими экранами: 1 - браузер, 2 - чаты, 3 - среда разработки... Время переключения между рабочими средами сокращается в разы!
А в заключение хочу добавить, что у awesome есть много расширений и дополнений, которые будут полезны для персонализации менеджера окон под ваши нужды - экспериментируйте!
P.S.: если у вас есть интересный опыт использования awesome - поделитесь им в комментариях!
«Данный материал написан для «Первого конкурса русскоязычных статей для ОС Ubuntu 2011 года» (konkurs.ubuntu.ru)».
«Данный материал написан для «Первого конкурса русскоязычных статей для ОС Ubuntu 2011 года» (konkurs.ubuntu.ru)».

Очень интересно)))
ОтветитьУдалитьНастен, ты же вроде красноглазием не страдала? ;-)
ОтветитьУдалитьРеестроправ-гномер детектед
ОтветитьУдалитьЯ только чуть-чуть! Чуть-чуть не считается ;-)
ОтветитьУдалитьДобрый день, подскажите, пожалуйста, где можно найти конфигурационный файл, с помощью которого возможно воссоздать рисунок?
ОтветитьУдалить