понедельник, 25 апреля 2011 г.

Поэт и гражданин


“Желаю вам жить в интересное время” 
Китайская поговорка

В интересное время живем, товарищи! По-моему, на сегодняшний момент правительство России как нельзя лучше оправдывает двуглавый герб страны. И прошу заметить, что походить на герб оно начало не сразу, а совсем недавно - в преддверие выборов. А все потому, что ранее Медведев лишь осваивался в роли гаранта конституции, а теперь ведет себя как полноценный президент, только лысины не хватает для полноты образа. Но ничего, думаю, наверстает, ведь скоро выборы!
К чему я это все? Да просто шатко становится - идешь так по стране, и приходится ступать очень осторожно, того и гляди угодишь куда-нибудь: направо пойдешь - к нехорошим врачам попадешь, налево пойдешь - под колеса машин с мигалками попадешь, а в темный двор пойдешь - “анукаидисюдабля” найдешь! Смешки смешками, а если задуматься, то станет совсем не смешно. Бюджеты осваиваются на сомнительные мероприятия (создание национальной ОС, реформа милиции, попытки взять интернет-трафик под контроль), налоги уходят непонятно куда: вы пользуетесь бесплатной медициной? а бесплатным образованием? вы не боитесь ходить ночью по городу?
На фоне революций в странах Востока все это выглядит совсем пугающе. Только у нас стараются молчать. Мол у нас такого точно не повторится. У нас все хорошо и все довольны. Сразу вспоминается хорошая цитата: “Most people aren’t really happy, but they aren’t unhappy enough to do any thing about it. That’s a dangerous place to be”. Хотя есть такие, которые высказываются на всю страну. И я говорю не о личностях, кричащих в “интернетах”. Речь пойдет о двух людях: Дмитрие Быкове и Михаиле Ефремове, и их проекте “Поэт и Гражданин”.
Честно сказать, когда я первый раз посмотрел видео “Поэт и Гражданин. Арабский вариант”, я не поверил, что такое вообще возможно в наших краях! Открытая критика в сторону власти на телеканале, да еще и известными личностями?! В рамках проекта Ефремов читает стихи Быкова, написанные на злободневные политические темы. О самом проекте вы можете прочесть в Википедии. Я же постарался собрать воедино все существующие на сегодняшний день видео проекта "Поэт и Гражданин", вышедшие в рамках упомянутого проекта.
Никакой морали из нижеприведенного я извлекать не буду. Пусть каждый сам решит для себя, как это воспринимать, и ответит на извечный вопрос “что делать?” (желательно в комментариях ;-) ). Свою позицию я выразил в начале статьи.

Арабский вариант

Двуглавое

Тряслися грозно Пиренеи

Стих о женской доле

Горе от ума

Ворона и лисица

Граждане бесы

Сами с Осамой

Без ансамбля

Сводка с фронта

Не жалею, не зову, не плачу

Дядя Степа - миллиардер

Операция ХЫ

Огурец-убийца

Убийственная тема

Ананасы в червях

Селигерище

Не надо грязи!

Улетная

Подмосковные венчура

Шизорванка

Баллада об удодах

Романс полиционера

Гомерическое

Двадцать лет - ни хрена нет

Интернационал

Калина жёлтая

Отче ваш

Правое дельце

Великий стих о великом кине

Спектакль года

Айпадло

Хiй (украинский рэп)



2 комментария:

Michael Chernyakhovsky комментирует...

Максим, поправь - не Виктор, а Дмитрий Быков

Maxim Gurkin комментирует...

Спасибо, исправил!

Отправить комментарий